著名书法家张心启先生金刚经启请法会在四川泸山光福寺慈悲举办

  2019年1月18日,在众人的见证下,中国著名抄经人张心启先生落笔收官,将近三十米的《金刚般若波罗蜜经》亲手捐赠给光福寺释照洲方丈。参加这次法会的有:作家蔡应律、文管所长

  2019年1月18日,在众人的见证下,中国著名抄经人张心启先生落笔收官,将近三十米的《金刚般若波罗蜜经》亲手捐赠给光福寺释照洲方丈。参加这次法会的有:作家蔡应律、文管所长张正宁、凉山日报社主编沈毅、西昌市作家协会主席徐文龙、江西昌孔子学院副院长王文江,西昌市作家协会办公室主任鄢丹萍等。

  此次捐赠法会,是张心启先生应四川省凉山州西昌光福寺方丈释照洲大和尚的邀约而设立的。

  2018年12月9日,张心启先生应光福寺方丈释照洲大和尚的邀请,参加光福寺慈善功德会二十周年庆典。在庆典盛会上张心启先生为了支持光福寺慈善事业更好的发展和延续下去,将自己精心用朱砂书写的两丈四长的《般若波罗蜜多心经》,无偿的捐赠给光福寺。

  释照洲方丈亲自给张心启先生颁发了光福寺慈善救济功德会(专业抄经人)的聘书,盛会结束后,照洲大和尚诚请张心启先生为光福寺山门处书写一部《金刚般若波罗蜜经》,将石刻永立,印书传法。张心启先生欣然接受了照洲方丈的宏愿。

捐赠《金刚般若波罗蜜经》

  为了写出一部传世精品,张心启先生同助理吴俊杰入住光福寺闭关抄经。婉言谢绝多位好友的山下宴请,与僧侣同食宿,历时一个多月,用朱砂写完了这一部金刚经长卷。

  张心启先生焚香净心历时一个月完成的金刚经长卷总长2390cm,宽38cm,价值九十九万元,无偿捐赠给光福寺慈善总会。谈起书写金刚经长卷的初衷时,张心启老师说,“其一:为光福寺慈善事业做出自己微薄的贡献,其二:为促进社会和谐,人人有信仰,民族有希望,国家有力量。金刚经长卷启示我们能够参透世事的苦空无常,如果我们每个人都能以这种心态来对待世事,我们就能以平和的心态来为人处世,尘世之间也会少很多纷争,则人世间也会成为一片净土。”

  本次法会的举办,也促进了光福寺慈善事业的发展、促进了宗教书法的融合和中国传统文化的传播。近十几年,张心启先生先后为青岛崂山太清宫,书写的《道德经》石刻在五十二米高的老子铜像下的石基上。这也是目前国内最大的一部石刻《道德经》,基座为八面,六十四米长,四米高,是张心启先生历时数月书写完成的一部力作,石刻完成后,张心启先生将书写原稿捐赠给太清宫,并被永久收藏。原中国佛教协会会长传印法师对张心启先生的作品赞誉有嘉,并亲自为张心启先生题字“书写经典,光大三千,菩提觉道,圆满无上”。原中国佛教协会会长一诚法师,也亲自为张心启先生书写了《开经偈》,普陀山普济禅寺方丈释道慈法师,对张心启先生抄写的经文,更是爱不释手,堪称“玉轴霞条金写字,”实为稀有珍品,无愧为“当代抄经第一人”。

颁发聘书

  张心启先生热衷于慈善公益事业,以传承中华传统文化为己任,历时七年时间书写完成了《张心启楷书书法字库》《张心启楷书儒释道三经》《张心启楷书三字经、千字文、弟子规》《张心启楷书书法字帖》先后由中国书店出版社,国家宗教文化出版社出版发行。特别是《张心启楷书书法字库》里面有两万零九百零二个繁简体汉字,并配有注音,偏旁简索,是一部中国书法爱好者的一个工具书,也为更多的书法爱好者提供了实物。

  在2018年,张心启先生成功的举办了《纪念毛泽东诞辰一百二十五周年张心启楷书毛泽东诗词作品全国巡回展》。在2018年十月一日国庆前夕,在陕西西安又为国庆献贺礼,成功举办了《习近平主席治国理政金句》张心启楷书书法作品展,十一月又成功在北京石景山区再次展出,引起新闻媒体和来参观的群众好评如潮,反响极大。张心启先生说,作为一名书法家,自己有责任和义务通过自己的影响力、自己的书法作品,来宣传正知正念和正能量,促进中国传统文化的传承和发扬。

《金刚般若波罗蜜经》

相关推荐/