百分点跻身IDC“数字政府数据管理与治理软件和服务市场”第四名

  数字政府建设不断推进,数字政府2.0时代,开启了数据赋能的新时期。  近日, IDC正式发布《中国数字政府大数据市场份额,2018:百舸争流》报告,针对2018年数字政府大数据市场,从

  数字政府建设不断推进,数字政府2.0时代,开启了数据赋能的新时期。

  近日, IDC正式发布《中国数字政府大数据市场份额,2018:百舸争流》报告,针对2018年数字政府大数据市场,从市场份额、竞争格局和最佳实践等角度进行深度剖析。其中,百分点以6.2%的市场份额占比,在“数据管理与治理软件和服务市场”排名第四位。数据管治排名第四

  2018年数字政府建设不断推进,数据作为数字政府建设的核心地位逐渐凸显。报告显示, 2018年中国数字政府大数据市场总体规模较2017年提升了31.2%,达到47.44亿元人民币,其中数据管理与治理的软件和服务市场就达到31.81亿元人民币。

数据来源:《中国数字政府大数据市场份额,2018:百舸争流》

  在技术领域,IDC分析,数据管理与治理的软件和服务市场对技术能力的要求高,且存在多方角逐的态势:一方面是服务能力强的传统集成商,一方面是新兴的专项技术领域的软件开发商,另一方面是发展战略正在转型的传统大型基础平台提供商。其中,百分点等技术导向性强的企业在自身数据治理技术积累与创新的基础上,不断斩获更多市场份额,成为市场的强力竞争者之一。百分点以6.2%的市场份额占比,在“数据管理与治理的软件和服务市场”排名第四位。从应用角度,IDC认为多数大数据基础平台还停留在数据存储与在线事务处理(OLTP)阶段,在为政府提供全量、可靠的数据决策方面还存在一定的不足。未来,政府对于大数据的依赖将更多从自身业务出发,与能够以业务为导向提供大数据解决方案的平台与软件厂商合作。

  数字政府2.0发力点

  当前数字政府建设尚未形成规模化、可复制的大数据平台服务与应用场景创新,在数字政府2.0时代,会逐渐融合大数据和人工智能技术,以业务为导向进行场景驱动。IDC认为,随着省级大数据基础平台部署基本覆盖,面向数据本身的管理与治理市场还处于大规模的人力投入阶段,相对较离散,正是技术颠覆的最佳发力点。百分点是一家强技术导向的数字政府解决方案提供商,在长期服务行业客户的过程中,不仅建立了纵贯数据生命周期的全栈技术与产品体系,帮助政府构建分级汇聚、横向联通、全域覆盖、统一管控的大数据管理与治理体系。并以场景驱动,提供智慧政务服务、智慧公共安全、智慧应急管理、生态环境保护等多领域解决方案。比如在应急领域, 针对应急数据完全散落在不同领域、不同部门里,在工作中存在数据不全、缺乏数据安全保障和对应急业务的数据支撑不足的痛点,百分点为某省应急管理厅建设了智慧应急数据中台来降低区域应急风险。百分点基于数据智能技术产品和解决方案,汇聚了安监、消防、海事、交通、环保、民政、水利等多个相关厅局的数据,对数据进行全生命周期的治理,形成应急数据地图,构建数据全域覆盖、分级汇聚、纵向联通、统一管控的大数据体系。

  并进一步做到了全面融合感知数据、社会及互联网数据、应急管理内部数据及其他政府部门数据,实现了跨部门、跨区域、跨行业的信息共享和资源统筹,并在此基础上进行数据建模分析,针对不同突发事件进行分类管理,如台风、危化品、火灾等灾害等,不仅实现应急一盘棋管理,提升灾害应急处置效率,还将事后处置转变为事前预测、预警。比如在环保领域,百分点为某省环保厅搭建了数字政府中台,构建长江大保护生态屏障。通过汇聚40多个厅局近100PB数据,实现从数据交换接入、融合治理、质量稽核、资产管理到数据服务的全生命周期治理,形成数据字典6341个,实现394425万条元数据管理,落地数据标准规范29项。构建涵盖“山水林田湖草”全生态文明要素的22个业务主题库,为构建长江大保护协调监管业务系统和全景指挥业务系统,提供数据支撑。

  最终,完善并建成全省“一平台、一张图、一张表”的长江大保护数字化治理智慧平台。为全力做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”提供坚实的数据和算力支撑,实现长江大保护政府决策科学化、业务管理精准化、公共服务高效化,促使决策效率提升10%。

  目前,百分点在国内已经为超过两百家部省市区级的数字政府客户提供服务。一方面是国家部委,如公安部、共青团中央、广电总局无线局、国家市场监督管理总局、国家互联网应急中心和新华社等;另一方面是省市级数字政府,包括北京、天津、重庆、广东、湖北、江西、云南等省级区域,以及西安、潍坊、平度、郑州、南京、常州、苏州、宜春、百色、佛山、东方、赣州、中山等市级区域客户。数字政府建设的赋能者

  报告中分析,数据管理与治理市场竞争较激烈,无论是对技术能力要求还是业务理解能力的要求都非常高,但是数据自动化治理的技术存在一定瓶颈,目前仍以人力服务为主,有待得到进一步的技术颠覆,不断完善治理技术以提高智能服务水平。在技术上,百分点产品和服务优势集中体现在完备性、先进性和安全可控性三方面。首先是完备性:2015年率先推出的百分点大数据操作系统(BD-OS)并持续投入研发,形成了以数据治理为核心的数据集成、数据融合、数据治理、数据共享等全栈大数据核心技术。同时,还掌握从数据治理、数据服务、数据分析到数据应用贯穿数据价值全链条的数据实施方法论。重要的是,目前产品化程度已非常高,可快速部署,项目交付周期缩短25%。

  在先进性方面:随着政府业务对自动化、智能化的需求不断提升,利用数据来驱动决策成为必然。百分点在落地案例中不断打磨、完善产品,大数据操作系统( BD -OS )不仅可以与底层大数据平台解耦,平滑对接以往的平台处理数据资产,还利用AI技术以最低成本、最简洁操作帮助客户获取最大价值。特别是,百分点认知智能实验室重点布局深度迁移学习、多语种NLP、知识图谱和语义计算、自然语言交互等技术方向,积淀了以自然语言处理和动态知识图谱为核心的引领行业前沿的认知智能技术。并且,重视技术产品深度结合业务需求,形成了面向场景的端到端数字政府领域完善的数据应用技术和解决方案。

  在安全可控性方面:百分点大数据操作系统(BD-OS)具备自主知识产权,与国产操作系统、数据库、服务器、芯片等均能实现良好适配兼容;不仅通过了全国信标委赛西实验室严苛的标准测试、中国信息通信研究院和泰尔实验室的大数据基础能力和性能指标的全方位测试,还顺利通过中国电子自主可控联合攻关基地测试和华为兼容性测试认证。随着技术赋能政府公共事务愈发深入、政府业务数据海量激增,通过打造经过国家级项目验证的高性能高可靠高并发高扩展的数据治理平台,百分点业已具备万亿级大数据平台的构建能力和成熟经验。

  数字政府建设2.0时代,政府已经在横向技术与业务的融合以及数据应用创新等多维度都提出了新的需求,百分点定位做数字政府建设的赋能者,在国家政策引导、技术突破中寻求差异化发展,会继续紧贴业务发展要求,持续赋能“数字政府”建设,提升社会治理的数字化、智能化水平。

相关推荐/